Ru
Москва

В Татарстане состоялось открытие выставки «Наследники. Возрождение драгоценной истории России».

   18 мая в Международный день музеев в Елабуге состоялось открытие выставки ювелирного искусства  «Наследники. Возрождение драгоценной истории России». Это первый совместный проект Елабужского государственного музея-заповедника и ювелирного дома CHAMOVSKIKH.

  Елабужский государственный музей-заповедник является хранителем 184 объектов культурного наследия. На территории площадью 491,5 га располагается уникальный ансамбль уездной Елабуги XIX – начала XX века. Сегодня в состав музея-заповедника входят 16 объектов, в том числе дом-музей художника Ивана Шишкина и литературный музей Марины Цветаевой.

«Международный день музеев — праздник каждого образованного, интеллигентного человека, — отметила в своем приветственном слове генеральный директор ЕГМЗ  Гульзада Руденко, член президиума Союза музеев России и Совета по культуре и искусству при президенте Республики Татарстан. — Я хочу выразить слова благодарности за возможность впервые представить широкой публике Татарстана драгоценные произведения искусства, созданные ювелирным домом CHAMOVSKIKH. Очень важно, чтобы все посетители наших музеев, особенно дети и молодежь, росли и формировались рядом с красотой».  

  Выставка «Наследники. Возрождение драгоценной истории России» знакомит с искусством уральской ювелирной школы — одной из самых значительных в стране, а также отдает честь ключевой фигуре отечественной истории Петру Великому. В 2022 году отмечается 350 лет со дня рождения первого императора династии Романовых.

  Центральное место на экспозиции в Елабуге занимает ювелирный «Петергоф» — уникальный проект, не имеющий мировых аналогов. Двадцать элементов гарнитура  повторяют панорамный вид знаменитой резиденции Петра Великого. С 2016 года коллекция выставлена в «Особой кладовой» Большого Петергофского дворца.

«Личность Петра Первого объединяет не только Екатеринбург и Петербург, но и Петергоф. Известно, что трубы для системы водоснабжения фонтанной столицы России были сделаны на уральских заводах, а мастера Екатеринбургской гранильной фабрики в XVIII веке набирались опыта у своих петергофских коллег, — рассказал на открытии выставки Андрей Терентьев, хранитель музейных предметов Государственного музея-заповедника «Петергоф». 

  В экспозиции представлены также ювелирная коллекция «Украшения императорских особ», созданная в коллаборации с историком моды Александром Васильевым, миниатюрная копия Царь-пушки и драгоценности — победители и лауреаты престижных  профессиональных конкурсов: JUNWEX Петербург, JUNWEX Moscow, «Русская бриллиантовая линия» и всемирного конкурса им. Карла Фаберже. 

«Любящие свое дело люди превращают его в искусство, — отметил вице-президент ювелирного дома CHAMOVSKIKH Юрий Толмачев. — Я надеюсь, что наша выставка будет еще одним вкладом в общее дело — создание и сохранение культурного наследия. Очень важно уметь его собрать, сохранить и представить так, чтобы было интересно и взрослым, и детям, и последующим поколениям. Настоящее время ярко демонстрирует, насколько важно иметь прочные связи, объединяющие разные народы и конфессии, людей и эпохи. Драгоценности, представленные на выставке, отражают историю нашей страны и становятся ее продолжением».

  Выставка «Наследники. Возрождение драгоценной истории России» проходит при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан, Гильдии ювелиров Урала и «Ак Барс Private».

Экспозиция будет открыта для посещения с 19 мая по 2 июля 2022 года в Музее современного этноискусства ЕГМЗ (Елабуга, ул. Казанская, 17а). Время работы 9:00 — 18.00.