Ru
Москва

Турмалины параиба

По запросу
Огранка: кушон
Вес: 5.93 ct
Купить
По запросу
Огранка: овал
Купить
По запросу
Огранка: овал
Купить
По запросу
Огранка: триллион
Вес: 3.14 ct
Купить
По запросу
Подтип камня: Голубой
Огранка: груша
Вес: 4.22 ct
Купить
По запросу
Подтип камня: Голубой
Огранка: груша
Вес: 4.52 ct
Купить
По запросу
Подтип камня: Голубой
Огранка: овал
Вес: 2.46 ct
Купить
По запросу
Подтип камня: Голубой
Огранка: овал
Вес: 5.36 ct
Купить

 Турмалины параиба

 Параиба — редкая разновидность турмалинов, одна из самых дорогих на мировом рынке ювелирных камней. Самоцвет впервые был обнаружен чуть более 30 лет назад — в 1987 году в Бразилии. Экзотичное название камень получил по названию штата Параиба, где был найден.

  Самоцвет обладает голубым, зеленовато-голубым или голубовато-зеленым оттенком с неоновым свечением. Это цветовой эффект, который не имеет ничего общего с люминесценцией. Особенно ценятся камни насыщенного, концентрированного неоново-голубого цвета.

  Для турмалинов параиба характерны газово-жидкостные включения, вуали и трещиноватости. Такие камни называют «сахарной» параибой. Экземпляры с высокой степенью чистоты абсолютно уникальны и находятся в значительно более высоком ценовом сегменте.

  Чаще всего на ювелирном рынке представлены камни от 2 до 3,5 ct, реже — 10 ct. Самоцветы, вес которых превышает отметку в 10 ct, обладают уже высокой коллекционной ценностью.

  Данный вид турмалина достаточно хрупкий, что, безусловно, влияет на процесс огранки и в конечном счете на размер и вес. Для того чтобы раскрыть великолепные природные качества параибы, подчеркнуть игру необыкновенного цвета и сияющую чистоту, правильно выстроить пропорции и симметрию, огранщикам приходится жертвовать большим количеством драгоценного материала. Поэтому камни качественной огранки, как правило, обладают меньшей каратностью и большей стоимостью.

  Практически все турмалины параиба облагораживают путем нагревания. В данном случае оно допустимо и не умаляет достоинства камня. Определить его следы даже в лабораторных условиях, как правило, невозможно, поэтому в сертификатах указывают, что «турмалины часто подвергаются термообработке». При этом цена на гретые и негретые камни практически не отличается.

  При оценке стоимости камня важную роль играет его происхождение. Если в сертификате параиба в разделе Origin указана Бразилия, то цена самоцвета будет значительно выше. Это связано с тем, что два бразильских месторождения в настоящее время полностью выработаны. Первое месторождение в штате Параиба — холм высотой около 65 метров — выработали до нуля буквально за несколько недель. Через два года после этого было открыто новое месторождение — Риу-Гранди-ду-Норти. Оно также давало уникальные по своей красоте образцы и вскоре было исчерпано.

  Сегодня лишь три региона поставляют на рынок минерал ювелирного качества. В 2001 году турмалины параиба были обнаружены в Африке — на руднике Эдуку в Нигерии. Через три года было открыто месторождение Муяне в Мозамбике. Камни мозамбикского происхождения оцениваются выше, так как обладают более ярким голубым оттенком и выраженным неоновым свечением. Самоцвет настолько редкий, что добывается щадящими методами и только вручную. 

  Параиба высокой каратности, сочетающий в себе насыщенный цвет и высокую степень чистоты, достоин стать центром украшения high jewellery.

  Сет турмалинов параиба, где все камни тщательно подобраны в едином качестве — по размеру, цвету, чистоте и форме огранки, оценивается дороже, примерно на 30%.

  Важно, чтобы все перечисленные параметры камня были отмечены в геммологических сертификатах международного образца.

 По оценкам экспертов и партнеров CHAMOVSKIKH — дилеров по продаже цветных драгоценных камней, в среднем только за последние 10 лет рост цен на параиба составил порядка 200 — 300%. Эта статистика охватывает камни разного уровня по качеству и размерно-весовым категориям.

В активе ювелирного дома CHAMOVSKIKH находятся турмалины параиба топовых характеристик. Исключительные оптические свойства: неповторимый голубой цвет и кристальная чистота — максимально проявлены благодаря высококачественной огранке.

  В каталоге драгоценных камней CHAMOVSKIKH представлены турмалины параиба различной огранки и каратности, в том числе сетами. Узнать подробности и зарезервировать эксклюзивный самоцвет можно на сайте, по телефону 8 (800) 234-99-22 или в фирменных салонах CHAMOVSKIKH. Наши консультанты всегда рады помочь вам с выбором и ответить на интересующие вопросы.  

 

 

 

Назад