Ru
Москва

Коллекцию «Украшения императорских особ» представили на открытии нового цикла лекции историка моды Александра Васильева

  Презентация коллекции «Украшения императорских особ» вошла в программу торжественного открытия нового цикла лекций историка моды Александра Васильева. Помимо драгоценностей CHAMOVSKIKH на мероприятии были представлены уникальные экспонаты из частного собрания маэстро – подлинные платья и предметы гардероба легендарных русских женщин, в том числе балерин Майи Плисецкой, Ольги Лепешинской и актрисы Любови Орловой. 

  В своем выступлении о формировании русского стиля в моде, Александр Васильев рассказал, какую роль в его распространении сыграли театральные сезоны Сергея Дягилева и аристократия в эмиграции. Благодаря их влиянию на протяжении всего ХХ века русские мотивы — меха, кокошники, жемчуг и золотая вышивка оставались в фокусе внимания Coco Chanel, Lucien Lelong, Yves Saint-Laurent, Jean-Paul Gaultier и других европейских кутюрье. 

   Образы a la russe не теряют своей актуальности. Подтверждение этому — неизменный интерес к коллекции ювелирного дома CHAMOVSKIKH «Украшения императорских особ», созданной в 2018 году в коллаборации с Александром Васильевым. С историком моды ювелиров связывает многолетнее сотрудничество: прежде чем приступить к работе, авторы тщательно изучили шкатулки российских императриц и исторические драгоценности из личной коллекции Александра Васильева. Традиции императорской семьи получили современное звучание. Золотые украшения с бриллиантами, жемчугом, малахитом и лазуритом обладают свойством трансформации: колье превращается в брошь, а серьги имеют три варианта ношения.

Часть парюры «Александра Федоровна» из коллекции «Украшения императорских особ» CHAMOVSKIKH

  Каждая драгоценность клиширована «Лилией Александра Васильева» — знаком проекта, объединяющего предметы искусства, достойные, по мнению историка моды, всеобщего внимания и восхищения.