Опалы
Опал – самоцвет, в разновидностях которого нашли отражение все четыре стихии. «Внутренний мир» камня запечатлел искры огня, глубину океана, прозрачность воздуха, энергию и силу земли. Древние римляне называли его opalus – «чарующий взгляд».
Существует легенда, что однажды Создатель спустился с радуги, чтобы передать людям знания мира. И в тех местах, где он касался земли, начали образовываться камни и светиться всеми цветами радуги. Это и были опалы.
Единой системы классификации опалов не существует, однако в природе встречается невероятное множество разновидностей опалов по окраске – более 130 видов. Оттенок и прозрачность самоцветов зависят от типа химических элементов, входящих в их состав.
Несмотря на большое количество разновидностей самоцвета, доля благородных опалов составляет всего 1%. При этом оценить достоинство камня можно на глаз. Именно визуальный осмотр позволяет выявить наличие главного свойства благородных опалов – опалесценцию – оптический эффект рассеивания света, который выражается в игре цвета камня. В собрании ювелирного дома Chamovskikh есть великолепный и очень редкий экземпляр - черный австралийский опал весом 62,26 ct. Камень такого порядка - истинное сокровище для искушенных особ.
При взгляде на переливающийся опал возникают образы далеких звезд и неведомых галактик. Сходство объясняется и физическими свойствами камня: внутри самоцвета непрерывно происходят процессы, которые буквально подчинены космическому порядку. Опал состоит из микросфер кремнезема (соединение диоксида кремния и воды), которые в процессе образования камня расположились слоями. Световые волны, перемещаясь между сфер, изгибаются, а, изгибаясь, распадаются на спектральные цвета, в результате чего и возникают радужные переливы. Оттенки опала могут варьироваться по всему спектру, при этом разного цвета может быть и опалесценция, и фон (цвет тела камня). Опал может отображать один, два, три или все цвета радуги. Оттенок цветных пятен на поверхности зависит от размера микросфер. Например, сферы диаметром примерно 0,1 микрона (одна десятимиллионная метра) производят фиолетовый цвет, а сферы размером около 0,2 микрона дают красный цвет. Таким же образом в опале возникают другие цвета радуги. На оттенок тела камня влияют примеси мелких частиц в микросферах.
Среди благородных опалов выделяют черный и белый.
Белый опал полупрозрачный, имеет светло-голубые и молочные тона. Игра цвета в белом опале проявляется в виде нежного радужного сияния. В зависимости от его выразительности формируется цена на камень.Благородные опалы – одни из самых дорогих драгоценных камней. Например, один карат природного белого высококачественного опала стоит от $500, а австралийского черного опала – не меньше $3000. Главное качество, по которому можно отличить благородный опал от синтетики или имитации, – это его опалесценция. Синтетические образцы имеют одинаковые вспышки без переходов, которые локализуются на поверхности камня, а не в глубине. Зачастую опалесценцию сложно определить, если нет насмотренности профессионала. Удостовериться в подлинности благородного опала также можно при наличии сертификата авторитетной геммологической лаборатории.
Черный опал встречается реже, чем белый, и поэтому оценивается дороже. Он получил такое название, потому что располагается на черной породе. Оттенки самоцвета при этом могут быть самыми разными: синим, зеленым, фиолетовым, бирюзовым и т.д. Словно линии на руке человека, цвет и интенсивность вкраплений, заключенных в самоцвете, варьируется и никогда не повторяется. Основное отличие черного опала выражается в исключительной спектральной игре цветов. На поверхности черного опала чаще всего преобладают вспышки зеленого и синего цвета, но встречаются и совсем редкие камни – с примесью золотистого и красного. В ювелирном деле высоко ценится черный опал бирюзового оттенка. Чем насыщеннее цвет камня, тем лучше в процессе его обработки раскрывается эффект опалесценции и мерцание.
Самые значимые месторождения черного опала находятся в Австралии. Опал считается национальным камнем этой страны. Именно там находится 97% мировой добычи самоцвета. На долю черных опалов приходится всего 5% от общего количества добытых камней в Австралии. Кроме того, на континенте в 1956 году был найден самый большой опал. Вес камня, которому дали название «Олимпийский», составляет 17 000 карат (3,4 килограмма), а содержание пригодного для огранки материала составило 99 %. Гигантский самоцвет не стали подвергать огранке и сохранили в первоначальном виде. Другой известный опал - «Комета Галлея» - был занесен в книгу рекордов Гиннеса. Его вес - всего 400 граммов, а возраст - около 20 миллионов лет. Самый красивый опал - «Радуга Девы» - был найден в 2003 году на руднике австралийского городка Кубер-Педи. Вес самоцвета небольшой – 72 карата (примерно с палец человека), но стоимость оценивается в $ 1 млн. У этого камня уникальная опалесценция: каждый его участок переливается всеми цветами радуги и светится в темноте.
Основные месторождения благородного опала находятся в Австралии, Эфиопии и Мексике. В 2008 году ученые нашли месторождение камня на Марсе. И хотя добыча опала из марсианских недр еще не развернута, это открытие может пригодиться - в земных залежах содержится очень небольшое количество драгоценного камня, месторождения быстро истощаются, а ценность и редкость опала возрастает.
Опал содержит от 3% до 30% воды, в большинстве разновидностей объем воды составляет примерно 10%. Ювелиры рекомендуют носить украшения с опалом как можно чаще, так как влага настолько важна для этого самоцвета, что он впитывает ее из воздуха. Опалы следует хранить в отдельной шкатулке вместе с кусочком влажной губки, беречь от нагрева и прямых солнечных лучей.
Благородный опал редко встретишь на массовом рынке ювелирных украшений, чаще всего используют его имитации, синтетические варианты и облагороженные обычные опалы. Большинство синтетических опалов производится по технологии японской компании KYOCERA, при осмотре таких камней можно заметить повторение узоров и изменение яркости камня случайным образом.
Камни неестественных кислотных оттенков являются синтетическими. Для имитаций обычно используют опалы низкого качества – тонкие и хрупкие. Продавцы делают из них дуплеты и триплеты: приклеивают опалы к основе из обсидиана, халцедона, черного стекла или пластика. В случае триплета слой опала закрепляется между основой и куполообразной крышкой из бесцветного кварца или прозрачного стекла. Натуральные черные эфиопские опалы практически не представлены на мировом рынке. Благодаря пористой структуре эфиопские опалы окрашивают в черный цвет методом «копчения» (дымления), или с использованием органических красителей. Черные точки на поверхности опала всегда должны вызывать сомнение, возможно перед вами неблагородный опал, подвергшийся окраске.
Опалы, которыми инкрустируются украшения ювелирного дома СHAMOVSKIKH, добываются в Австралии и Эфиопии, их качество подтверждено сертификатами авторитетных геммологических лабораторий. Вашему вниманию представляем готовые коллекции украшений с благородными опалами. Драгоценности стали победителями конкурсов международных выставок ювелирных и часовых брендов
Ювелирный интернет-магазин CHAMOVSKIKH предлагает выбрать и купить опалы в Екатеринбурге. Большой каталог драгоценных камней с ценами и качественными фото. Наши консультанты всегда рады помочь вам по телефону 8 (800) 234-99-22 или в фирменных салонах. Представленные на сайте опалы можно забрать самостоятельно в наших салонах и магазинах партнёров в Москве, Екатеринбурге, Казани и других городах или заказать бесплатную доставку.